23.02.2021

TYPO3 V10

Jedes Software-System benötigt regelmäßige Updates, auch Ihre Website. Um Bugs zu fixen oder sicherheitsrelevante Lücken zu schließen, die sich durch Veränderungen in Browsern ergeben oder durch gewiefte Hacker genutzt werden. Zudem sind Website-Betreiber gemäß Artikel 32 der DSGVO dazu verpflichtet, eingesetzte Software “auf dem Stand der Technik” zu halten.

Was ist neu in TYPO v10

SEO & Performance im Fokus

Spezifische Neuerungen der Version 10.4:

  • leicht verständlicher und bedienbarer Assistent zur Erstellung von Formularen im Backend
  • Verbesserte E-Mails inklusive HTML-Vorlagen
  • Extrem vereinfachtes User- und Rechtemanagement
  • Diverse SEO-Optimierungen
  • Barrierefreies Backend
  • Nachvollziehbarkeit defekter Links oder Redirects

Serviceverträge

Immer auf dem aktuellesten Stand

Wir bieten Serviceverträge an, in deren Rahmen wir die von der TYPO3 GmbH oder TYPO3 Association zur Verfügung gestellten Updates auf Testumgebungen einspielen, prüfen und dann auf die Liveumgebung ausrollen. Während die jeweils aktuelle Version des TYPO3 Systems auf dem Markt gepflegt und aktualisiert wird, entwickeln TYPO3 GmbH und Community bereits eine neue Version, damit die nächste TYPO3 Version performanter, sicherer, besser bedienbar wird und sich der Zeit anpasst.

Der Support einer TYPO3 Version teilt sich dabei in zwei Phasen auf:

  • Kostenfreie Bereitstellung von Updates in den ersten drei Jahren
  • Kostenpflichtige Bereitstellung von Updates im vierten, fünften und eventuell sechsten Jahr des Betriebs

Nach fünf, in Ausnahmefällen maximal nach sechs Jahren hat eine TYPO3 Version Ihr “End of Life” erreicht und muss spätestens dann durch eine höhere Version ersetzt werden.

Der offiziele Support für TYPO3 8.7 LTS wurde im März 2020 eingestellt, die Version 9.5 LTS, seit Oktober 2018 im Einsatz, erreicht das Ende der kostenfreien Phase Ende September 2021. Es ist also definitiv an der Zeit, ein Versionsupdate zu planen oder den Support kostenpflichtig für ein oder zwei Jahre zu verlängern, wenn Sie eine der beiden oben genannten Versionen nutzen.